Кане корсо - мудрая, интеллигентная, уравновешенная собака. Взрослый кане корсо, осознавая свою силу, спокоен и уверен в себе, полон чувства собственного достоинства и очень умен. Действия кане корсо обдуманные и свидетельствуют о большом благородстве. Кане корсо безгранично предан своему хозяину. За его мощным видом скрывается бесконечная нежность, верность своей семье и в момент опасности он будет защищать до последнего свою семью и собственность хозяина.

 

Страна происхождения: Италия

Использование: охранная, защитная, полицейская и пастушья собака.

Классификация FCI:

Группа 2: собаки типа пинчеров и шнауцеров; догообразные, горные и пастушьи швейцарские овчарки.

Секция 2: догообразные горного типа; без рабочих испытаний.

Кане корсо - это мощная собака, с крепким костяком и рельефной мускулатурой, с большой тяжелой головой и стальными челюстями. Собаки сильные, выносливые и очень умные. Собака обладает удивительной пластикой, очень стремительна, динамична и грациозна. Мощный внешний вид собаки не единственное достоинство этой удивительной породы. Специалисты и любители ценят ее за рабочие качества. Кане корсо прекрасный телохранитель и сторож. Собака хорошо чувствует свою территорию и ее границы. Корсо никогда не отступает перед опасностью. Она способна думать, оценивать ситуацию, ловит на лету мысль хозяина, при необходимости может принимать самостоятельные решения. У кане корсо врожденный защитный рефлекс, отлично развита интуиция, обязательно почуствует угрозу заблаговременно.

 

Кане корсо - собака с уравновешенной психикой, всесторонне развита и универсальна в применении.

Корсо совмещает в себе силу, мощь, яркую индивидуальность и уже одним видом производит устрашающее впечатление.

 

Лучшие черты характера, которые были присуще породе еще в древние времена, полностью сохранились и особенно ценятся в наши дни. Одно из самых привлекательных качеств этой собаки - сильная привязанность к дому и семье. Они беззаветно любят свою семью. В этом для них смысл жизни. Собака преданна, бесстрашна и абсолютно надежна. По отношению к хозяину интеллигентна, послушна и ласкова, хотя в юности несколько упряма и порой чересчур самостоятельна. Корсо не склонны доминировать над владельцем и его домочадцами, недоверчивы к посторонним. С воспитанием и дрессировкой кане корсо легко справится любой, даже начинающий собаковод - у корсо великолепная способность к обучению. Вместе с тем это серьезная порода, непригодная для слабого или неуравновешенного человека и требующая серьезного отношения к воспитанию. Они не склонны к немотивированной агрессии, прекрасно чувствуют ситуацию и почти никогда не бывают безудержно злобными.

Кане корсо итальяно - это один из самых древних представителей группы молосов. Одного взгляда на породистого представителя достаточно, чтобы понять - эта порода возникла не вчера. Первое упоминание о кане корсо появилось в глубокой древности. В письменных источниках эта порода упоминается начиная с 1238 года. Название породы, предками которой были римские молоссы, происходит от латинских слов «cohors» (apx. «chors», «cors») - «охранять и защищать фермерский двор», и «саnе» - собака.

 

Во времена римской Империи собаки были востребованы в гладиаторских боях, использовались для охраны и охоты на крупных диких животных. По сохранившимся свидетельствам в эпоху Ренессанса кане корсо, благодаря своей способности и бесстрашию в схватках с диким зверем, становятся объектом внимания художников и скульпторов.

 

Эти могучие, сильные собаки были издавна распространены на юге Италии. Они останавливали кабана и вступали с ним в единоборство, кусая за морду и уши, что позволяло охотникам вплотную подойти к зверю и добить его с помощью кинжала. А способность кане корсо хорошо видеть и ориентироваться в темноте давала возможность обходиться без факелов во время ночной охоты на барсука и дикобраза, шкура и мясо которых очень ценились. Кане корсо пасли коров и свиней, защищали их от диких хищников и воров и помогали пастухам следить за стадом: под присмотром этих строгих собак ни одно животное не могло отстать или потеряться.

Корсо участвовали и в военных походах: на спину и грудь им надевали железные доспехи и контейнеры со смолой, которые поджигали. Собак-носителей огня выпускали вперед на вражескую кавалерию.

 

В настоящее время усовершенствованы рабочие качества кане корсо, но сохранена яркая индивидуальность, присущая этой породе. Сила и мощь этой собаки вызывает уважение. В наше время их называют «собака-телохранитель».

 

Порода хорошо адаптирована к условиям квартирного содержания, но нуждается в регулярных и интенсивных физических нагрузках. Собаки жизнестойки, выносливы, легко переносят перемены климата, отличаются физическим и психическим здоровьем.

 

Предназначение породы

 

1. Со второй половины XX века в Европе кане корсо находит применение в качестве полицейской собаки. У него отличное здоровье и широкие физические возможности для розыска, задержания, охраны.

 

2. Эта собака с превосходными рабочими качествами. Уравновешенная психика и способность к быстрому обучению выделяют кане корсо среди других охранных пород собак.

 

3. Природная выносливость, устойчивость к инфекционным заболеваниям, способность быстро адаптироваться к любым условиям дает возможность использовать кане корсо в охоте на крупного зверя.

 

4. Это идеальная домашняя собака. Чистоплотность и отсутствие запаха позволяет держать эту породу как в загородном доме так и в городских условиях. Единственное: не подходит для зимнего уличного содержания - отсутствие густого шерстного покрова.

 

5. Кане корсо легко находит общий язык с другими животными, которые уже могут быть у вас в доме. Он достойно войдет в их стаю.

 

6. Для маленьких детей он станет лучшим нянькой и воспитателем, надежным и внимательным другом.

 

7. От природы обладая силой и находчивостью кане корсо сможет составить вам компанию в походе, рыбалке и других видах отдыха. Абсолютно уравновешенный он не причинит хлопот и не потребует дополнительного внимания.

 

8. Можно использовать эту собаку как компаньона в некоторых видах спорта - плавание, катание на лыжах, бег и т.п.


Стандарт ФЦИ № 343 /12.03.99/Ф

ИТАЛЬЯНСКАЯ СТОРОЖЕВАЯ

(Кане Корсо Итальяно)

 

ПЕРЕВОД: д-р А.Ронкарати и помощники.

 

ПРОИСХОЖДЕНИЕ: Италия.

 

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ОРИГИНАЛА ДАННОГО СТАНДАРТА: 12.03.1999

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: охранная, защитная, полицейская и пастушья собака.

 

КЛАССИФИКАЦИЯ ФЦИ:

Группа 2. Собаки типа пинчеров и шнауцеров; догообразные, горные и пастушьи швейцарские овчарки.

Секция 2.2 Догообразные горного типа. Без рабочих испытаний.

 

КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Корсо является прямым потомком староримского дога. В прошлом распространенная по всей Италии, она сохранилась только в Пулле и в областях соседних с этой провинцией горной Италии. Ее название происходит от латинского «cohors», что означает «защитник, охранник двора».

 

ОБЩИЙ ВИД

Эта собака достаточно крупная, крепкая, мощная и одновременно элегантная, с четко выраженной рельефной мускулатурой.

 

ВАЖНЫЕ ПРОПОРЦИИ

Растянутый формат (длина тела превышает его высоту). Длина головы достигает 36% высоты в холке.

 

ПОВЕДЕНИЕ/ХАРАКТЕР

Охранник собственности, семьи и домашней живности. В прошлом использовался для пастьбы скота и при охоте на крупную дичь.

 

ГОЛОВА

Широкая, типично молосская. Линия лба и линия морды (спинки носа) пересекаются.

 

ЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ

Череп: широкий, ширина в скулах равна или превышает его длину. Выпуклый спереди лоб становится более плоским к затылочному бугру. Выражена лобная борозда.

 

Стоп: выражен.

 

ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ

Мочка носа: черная и крупная, с большими хорошо открытыми ноздрями. Находится на одной линии со спинкой носа.

 

Морда: сильная, квадратная, значительно короче черепа, в пропорциях приближающихся 1 к 2. При осмотре сверху морда плоская, боковые стороны параллельны. Ширина морды больше ее длины. Спинка носа прямая.

 

Губы: верхние губы умеренно отвислые накрывают нижнюю челюсть таким образом, что именно они определяют нижний профиль морды.

 

Челюсти/зубы: челюсти очень широкие, крепкие, изогнутые. Прикус - легкий перекус. Прямой прикус допустим, но не желателен.

 

Глаза: средней величины, слегка выпуклые, овальные, прямо поставленные. Веки плотно прилегают. Цвет как можно более темный в соответствии с окрасом рубашки (шерсти). Взгляд живой и внимательный.

 

Уши: треугольные, висячие, широкие в основании, высоко посаженные. Часто купируются в форме равностороннего треугольника.

 

ШЕЯ

Сильная мускулистая, такой же длины, как голова.

 

КОРПУС

Несколько длиннее, чем высота в холке. Крепко сложенный, но не коренастый.

 

Холка: выраженная, выше крупа.

 

Спина: прямая, очень мускулистая и крепкая.

 

Поясница: короткая и прочная.

 

Круп: длинный и широкий, слегка покатый.

 

Грудь: грудная клетка хорошо развита в трех измерениях. Она опускается до уровня локтя.

 

ХВОСТ

Посажен достаточно высоко. Очень толстый у основания. Купируется на четвертом позвонке. Когда собака в движении, хвост приподнимается, но никогда не встает вертикально и не закручивается.

 

КОНЕЧНОСТИ

ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ

Лопатки: длинные, косые, очень мускулистые.

 

Плечо: мощное.

 

Предплечье: прямое и очень сильное.

 

Запястье и пясть: эластичные.

 

Передняя лапа: кошачья лапа.

 

ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ

Бедро: длинное, широкое. Задняя линия бедра выпуклая.

 

Голень: сухая, не мясистая.

 

Скакательный сустав: умеренно выражен.

 

Плюсна: широкая, жилистая.

 

Задняя лапа: несколько менее компактная, чем передняя.

 

ДВИЖЕНИЯ

Широкий, очень размашистый шаг. Предпочтительный аллюр - рысь.

 

КОЖА

Достаточно плотная и хорошо прилегающая.

 

РУБАШКА

ШЕРСТЬ

Короткая, блестящая и очень густая, с незначительным подшерстком.

 

ОКРАС

Чёрный, свинцово-серый, шиферно-серый, светло-серый, светло-рыжий, красно-олений, темно-рыжий, тигровый (полосы разного тона по рыжему или серому фону). В случаях рыжего и тигрового окрасов на морде должна быть черная или серая маска, не выходящая за линию глаз. Допускаются белые отметины на груди, на кончиках лап и на спинке носа.

 

РОСТ И ВЕС

Высота в холке: кобели 64 - 68 см.; суки 60 - 64 см.; допускается отклонение до 2 см. в ту или иную сторону

 

Вес: кобели 45 - 50 кг.; суки 40 - 45 кг.

 

НЕДОСТАТКИ

Любое отклонение от выше перечисленного должно рассматриваться как недостаток, который будет наказываться в зависимости от степени выраженности.

 

ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ НЕДОСТАТКИ

Параллельные линии лба и спинки носа, или вздернутая морда; схождение боковых линий морды (клинообразная, за уженная морда).

 

Неполная пигментация мочки носа (не прокрашенные пятна).

 

Прикус ножницы, перекус со значительным отходом (бульдожина).

 

Хвост поставленный вертикально или закрученный.

 

Постоянная иноходь при беге.

 

Рост выше или ниже предусмотренного стандартом.

 

ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ

Расхождение линий лба и морды (опущенная морда).

 

Полностью не прокрашенная мочка носа.

 

Спинка носа прогнутая или горбатая (бараний нос).

 

Недокус.

 

Полная или частичная депигментация век; глаза разного окраса; косоглазие.

 

Бесхвостость или хвост с изломом (купированный или нет).

 

Шерсть полудлинная, стриженная, с бахромой.

 

Все цвета не предусмотренные стандартом; крупные белые пятна.

 

* * *

N.B.: кобели должны иметь два нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку