КОРМЛЕНИЕ ЩЕНКА

  Тема кормления щенков, да и вообще собак, всегда остается актуальной. Ведь от правильного и сбалансированного кормления зависит рост, развитие и состояние здоровья вашего щенка. Мы все знаем, что способы кормления бывают разные, у каждого способа есть поклонники и противники, а споры о правильном кормлении не стихают и по сегодняшний день: кто-то утверждает, что вырастить здоровую собаку можно только на натуральном корме, другие рекомендуют кормить собаку готовыми промышленными кормами, а некоторые предпочитают комбинированное кормление. В этой статье мы не будем рассуждать на тему плюсов и минусов, вреда и пользы различных способов кормления, займемся этим позже и в другой статье. А пока представляем вашему вниманию общие принципы кормления вашего щенка в возрасте от 1 месяца и до 1 года.

 

 

Натуральное питание

  При кормлении щенка натуральными ингредиентами владелец должен составить рацион для своего щенка так, чтобы малыш получил все необходимые вещества (белки, жиры, углеводы и т.д.), витамины и минералы. Изучив содержание веществ в продуктах и потребности щенка в них, владелец может составить рацион самостоятельно или обратится к ветеринару-диетологу. Некоторые рекомендации помогут вам самостоятельно составить рацион.

Существуют 4 основные группы пищи: мясо и рыба, молочные продукты и яйца, злаки и овощи, жиры и масла, которые могут обеспечить организм самыми разнообразными веществами в различных количествах. Основой роста щенка являются белковые продукты: мясо (в т.ч. сырое), молочные продукты, яйца. На одних кашках и супчиках и без витаминов вырастить хорошего щенка невозможно!

 

  Перед тем, как дать щенку, мясо лучше ошпарить кипятком, не варить, а подержать в кипятке 10-15 минут. Некоторые ветеринарные врачи рекомендуют тщательно проваривать мясо. Разрешается давать говядину, конину, телятина менее полезна, баранина слишком тяжелая пища для щенка и давать ее не рекомендуется. Нельзя давать мясо в виде фарша, так как он не задерживается в желудке и проходит в кишечник полупереваренным. Давайте мясо мелко нарезанным. Категорически запрещается давать свинину! Она слабит, пагубно влияет на печень, кроме того свиньи заражаются общими с собаками глистами.

  Мясо птицы давать только вареным, предварительно освободив от костей. Утку и птичьи кости давать запрещено в любом виде! Субпродукты - легкие, даются только в проваренном виде, т.к. в них могут находиться зародыши глистов. Печень только отварная в добавлении к мясу и не более 100 гр. в сутки (очень полезна для щенков). Она содержит большое количество биологически ценного белка, жира, углеводов, макроэлементов и витаминов. В ней очень мало кальция, и отношение кальция к фосфору составляет 1:35. Рекомендуется давать печень больным, ослабленным и анемичным животным. Сердце дается на четверть меньше мяса. Рубец, вымя, сердце, легкие, почки, печень – можно давать с 6 мес., заменяя часть мяса.

 

Рыба – лучше морская. Рыбу нужно давать в вареном виде и освобожденную от костей. В рационах собак, особенно диетических, используют в основном тощую и умеренно жирную рыбу. К тощим рыбам (до 3% жира) принадлежат минтай, сайда, судак, треска, хек, щука. Некоторые виды рыб (мерлан, хек, минтай, сайда, пикша и другие) содержат триметиламиноксид, связывающий в корме железо и превращающий его в неусвояемую форму. В результате у собак и кошек появляется тяжелая форма анемии, меняется цвет шерсти. Варка устраняет отрицательное действие вредных веществ. Рыбу обычно подразделяют на жирную и белую. Белая рыба, такая как треска, пикша, камбала европейская, хек и палтус обычно содержит менее 2 % жира, тогда как жирная рыба, такая как сельдь, скумбрия, сардинка, сардина, килька, голубой тунец, лосось европейский, форель и угорь, может содержать намного больше жира, от 5 до 18% в зависимости от времени года или стадии зрелости выловленной рыбы. В целом, белая рыба по своему составу очень похожа на постное мясо. Качество белка такое же высокое, а витамины А и D обычно либо отсутствуют совсем, либо присутствуют в очень малых количествах. Копченые и соленые продукты необходимо исключить из рациона.

Кости – пищевой ценности не имеют. Нередко засоряют кишечник щенка. Вареные – часто являются причиной запоров и колитов. Птичьи (куриные и т.п.) трубчатые кости опасны: могут привести к прободению кишечника.

Молоко - это хороший готовый источник энергии, высококачественного белка, жира, углеводов, кальция, фосфора и некоторых микроэлементов, витамина А и витаминов группы В.

Творог и кефир главный строительный материал растущего организма щенка, необходимо давать только в свежем виде. Кефир, простокваша и другие кисломолочные продукты очень хорошо подойдут вашему малышу, так как прекрасно влияют на пищеварение (особенно с бифидобактериями).

В сыре сохраняется большинство белков, жиров, кальций и витамин А, тогда как молочный сахар и витамины группы "В" удаляются вместе с сывороткой. Сливочные сыры характеризуются самым высоким содержанием жира. Молочные продукты являются великолепным источником многих питательных веществ, однако, если отдельные особи не выносят лактозы, то эти продукты нужно исключить из их рациона.

Яйца – очень питательный продукт, но в чистом виде плохо усваивается, так как почти не задерживается в желудке. Сырое яйцо лучше давать в смеси с молочными продуктами или с кашей. Можно скармливать яйца в виде омлетов. Яйца часто используются при кормлении подросших собак, поскольку в них содержится много железа, белка, рибофлавина, фолиевой кислоты, витамина B12 и витаминов А и D. Они также содержат большинство других питательных веществ, за исключением витамина С и углеводов. При систематическом мясном кормлении собаке вполне достаточно одного яйца в неделю. При скармливании сырых куриных яиц существует опасность заражения сальмонеллезом, поэтому куриные яйца можно заменить на перепелиные. Одно маленькое перепелиное яйцо с успехом заменит одно большое куриное.

Крупы – не могут быть основой роста щенка, но необходимы для пополнения энергетических затрат организма. Можно давать вареные рис, гречку, пшено, иногда запаренный геркулес. При варке каш очень полезно добавлять морковь, капусту, зелень и пр. Манную, ячневую, перловую, кукурузную крупы давать не следует. Можно давать щенку супы, особенно овощные, но без приправ!

 

В целом при кормлении собак и кошек хлебные злаки используются в качестве источника энергии, но они также поставляют существенную долю белка всего рациона. Кроме того, полезны отруби, поскольку оказывают положительное влияние на консистенцию фекальных масс, что снижает вероятность запора или поноса. Проростки пшеницы и других злаков являются богатыми источниками тиамина, белка, жира и витамина Е.

Овощи – морковь и капусту полезно добавлять в корм сырыми – тертыми. Можно делать овощные тушеные смеси из капусты, моркови, кабачков.

Хороши сырые фрукты и ягоды, зелень сырая и мелко рубленная (салат, петрушка). Ко всему этому надо приучать щенка с раннего возраста, и не давать отвыкать. Маленькому щенку можно оставлять целиком сырые фрукты и овощи – как игрушки (яблоко, морковь). Овощи - применяются для улучшения баланса минеральных веществ в рационе и являются хорошим кормом для собак. Овощи так же являются источником клетчатки, необходимой для улучшения моторики желудочно-кишечного тракта.

Большинство бобовых содержат сложные углеводы и простые сахара, которые устойчивы к действию пищеварительных ферментов в организме собаки, кошки или человека. Они проходят по всему пищеварительному тракту, не подвергаясь перевариванию, и попадают в толстый кишечник, где перевариваются бактериями с последующим скоплением газов и вздутием толстого кишечника. Кормление бобовыми культурами, такими как зеленый горох и фасоль, обычно сопровождаются проблемами, связанными с метеоризмом, степень которого, зависит от количества съеденной пищи и от чувствительности к ней организма, что в свою очередь, вероятно, зависит от присутствующей в кишечнике бактериальной микрофлоры.

 

Жиры и масла включают такие продукты, как масло, маргарин, топленый свиной жир и мясной жир, видимый жир в мясе, невидимые жиры в таких продуктах, как орехи, постное мясо и т.д. Очень высокие концентрации витаминов А и D в масле рыбьей печени ограничивают её применение. Жиры, особенно животные, очень нравятся кошкам и собакам. Они являются не просто источником энергии и витаминов А, Д и Е, но и придают пище запах и вкус, а также смазывают пищу, приготовленную на основе злаков. Обычно жиры хорошо перевариваются и могут снижать скорость опорожнения желудка. Считается также, что они способствуют появлению у животных чувства насыщения после принятия пищи. Следует избегать многоразового использования жира для поджаривания пищи, поскольку, вероятно, в нем накапливаются пероксиды и другие токсичные вещества, которые могут оказывать вредное действие на организм.

  Помните о продуктах, которые не следует давать вашей собаке:
1. Сладости (конфеты, шоколад, пирожные, булочки и тортики и т.д.) и другие продукты, содержащие рафинированный сахар. Сладости нарушают пищеварение и портят зубы, глаза начинают слезиться.
2. Жирную, жаренную и острую пищу, которая тяжела для печени собак.
3. Горячую и холодную (из холодильника) пищу.
4. Сырую речную рыбу, так как возможно заражение глистами.
5. Трубчатые кости, чьи осколки могут повредить кишечник собаки и привести к смерти животного.
6. Копченую пищу, колбасы, окороки (портят печень), пряности, специи, большое количество соли.
7. Постоянно кормить картофелем и макаронами, бобовыми, горохом, белым хлебом.
8. Прокисшие и протухшие продукты нанесут также вред вашему питомцу.

 

 
Готовые промышленные корма

  Готовые корма подразделяются на сухие и влажные (консервированные), а также на корма эконом-класса (ингредиенты в составе такого корма более дешевые и менее питательные), корма премиум-класса (ингредиенты более высокого качества) и суперпремиум-класса (в состав корма входят наиболее высококачественные ингредиенты). В готовых промышленных кормах все необходимые вещества уже сбалансированы, как заявляют производители, а состав и нормы кормления указаны на упаковке.

  Если ваш щенок у заводчика ел готовый промышленный корм, не забудьте узнать его марку. Вам необходимо первое время кормить малыша именно этим кормом. Позже вы постепенно сможете перевести питомца на другой корм или на другой тип питания.

  До 3-х месяцев сухой корм для щенка сначала необходимо размачивать теплой, а не горячей водой. Потом, постепенно корм дается все более сухой. Даже если вы размачиваете сухой корм, питьевая вода все равно должна быть постоянно в миске, чистая и свежая. Следите, хорошо ли усваивается новый корм. Избегайте перекорма, т.к. увеличение калорийности может сказаться на настроении и здоровье вашего питомца. Избыточное питание приводит к изменению ритма роста, которого не выдерживает несовершенный скелет, тем самым провоцируя деформацию костей и суставов.

  При использовании специальных готовых кормов необходимо соблюдать следующие правила:
1. Соблюдайте рекомендуемые нормы кормления.
2. Не смешивайте готовые промышленные корма и натуральную пищу в одной миске.
3. Не смешивайте корма разных марок.
4. Не кормите щенка кормом для взрослой собаки.
5. Не смешивайте консервы с кашей (консервы-это сбалансированное питание).
6. Проверяйте дату изготовления корма.

 

  При выборе готовых кормов для своего щенка рекомендуем воспользоваться «Анализатором состава готовых кормов».

 

 
Другие способы кормления

  Также существует смешанное (комбинированное) кормление, при котором сочетают натуральные рационы и готовые корма. Такой способ менее популярен, чем первые два, к тому же многие ветеринары считают его вредным для организма животного.

  Некоторые заводчики и владельцы предпочитают специальные диеты, разработанные для определенных пород. Примером может служить диета BARF, разработанная для породы шарпей. По этой диете можно кормить не только шарпеев, но и другие породы собак.

 

 
Как кормить?

  Миска щенка должна находиться на подставке – щенок должен как бы «закладывать» в нее мордочку: это способствует развитию правильной осанки, облегчает процесс обучения команде «Стойка» для выставочных собак.

Маленького щенка надо кормить как можно чаще, с возрастом постепенно уменьшая количество кормлений:
До 2-месячного возраста кормите 6 раз в день, через каждые 3,5 часа: 6.30 - 10.00 - 13.30 - 17.00 - 20:30 - 24.00.
С 2 до 4-5 месяцев - через 4 часа: 7.00 - 11.00 - 15.00 - 19.00 - 23.00.
С 4 до 6 месяцев достаточно кормить питомца уже 4 раза в день.
С 6 до 10 месяцев - 3 раза и с 10 месяцев - только 2 раза.

 
Сколько давать?

  При составлении натурального рациона следует учитывать не только массу щенка, но и его шерстный покров, особенности формирования, тип конституции, степень нагрузок, темперамент, условия содержания и многое другое. Поэтому невозможно составить единый рацион для всех щенков. Лучшим вариантом будет получение рекомендации по кормлению именно вашей породы у заводчика.

  С готовыми промышленными кормами, как правило, проблем не возникает – нормы кормления указаны на упаковке.

 

  Владелец должен наблюдать за щенком и обращать внимание на следующие моменты:
1. Питомец должен быть в меру упитанным. Нормальная упитанность собаки проверяется следующим образом. В том месте, где у собаки начинается круп, маклаки должны свободно прощупываться, но зрительно не выделяться. В противном случае у собаки появиться лишний жир. Ожирение ведет к нарушению работы сердца и к сокращению жизни вашего любимца. Помните: мы и только мы сами либо продлеваем, либо сокращаем им жизнь.
2. Стул щенка должен быть оформленным, в нормальном количестве. Т.е. если вам кажется, что щенок какает больше, чем съел, скорее всего, вы его перекармливаете.
3. Малыш должен быть активным, резвым, подвижным
.

 

 

 
Лакомство

  Лакомство желательно давать во время обучения и дрессировки, его количество не должно превышать 10% от суточной нормы корма.

 

Минеральные и витаминные подкормки

  Недостаток минеральных веществ можно определить по поведению щенка. Если он поедает различные отбросы, обгрызает штукатурку, грызет камни, то у него явно недостает минеральных веществ, а каких - можно определить по составу наиболее часто поедаемых предметов.

  Вопрос правильного употребления витаминно-минеральной подкормки довольно сложен и если пес получает полнорационный корм, предназначенный для собак соответствующего размера и возраста, то необходимость в витаминах полностью обеспечивается за счет пищи. Что касается минеральной подкормки, то может случиться, что для вашей интенсивно растущей крупной собаки будет недостаточно минеральных веществ, содержащихся в подобном корме. В таком случае рекомендуем воспользоваться специализированными минеральными подкормками. Но обращаем ваше внимание на то, что они не должны содержать витаминов во избежание передозировки в сочетании с готовым кормом. Для собак более мелких пород количество минеральных веществ, содержащихся в полнорационном корме, вполне достаточно.

  Напротив, если вы пользуетесь традиционным рационом кормления, витаминно-минеральные подкормки будут для вашего питомца необходимы. В настоящее время, в продаже, имеется большой выбор витаминно-минеральных подкормок для собак, и проще всего воспользоваться ими согласно способу употребления, подробно изложенному на упаковке.

  Если у вас нет возможности приобрести готовую витаминно-минеральную подкормку, то можно порекомендовать следующий рецепт:
40 таблеток глицерофосфата кальция, 30 таблеток глюконата кальция, 40 таблеток фитина, 20 таблеток лактата кальция, 1/3 пачки пивных дрожжей, 5 граммов английской соли.

 

  Все это можно смолоть в кофемолке и давать щенку ежедневно, лучше в мясное кормление. Если каких-либо из составляющих смеси у вас не будет — воспользуйтесь хотя бы теми, которые удалось приобрести. Недостаток кальцинированных препаратов можно частично заменить, добавив вместо них в смесь 10—15 граммов мела. Можно также давать мелкоистолченную скорлупу сырых яиц — это великолепный источник естественной извести, которая способствует крепости костей и хрящей.

  В возрасте от 1-го до 2-х месяцев - 1/2 чайной ложки 2 раза в день;
от 2-х до 3-х месяцев 1/2 чайной ложки 2 раза в день;
от 3-х до 4-х месяцев 1 чайную ложку 2 раза в день;
от 4-х месяцев до года 1 чайную ложку 3 раза в день.

  Витамины А и D в масляном растворе крайне необходимы питомцу для нормального развития. Добавляйте ему в молочную пищу того и другого по 1 капле в день. Один витамин утром, другой - вечером.