ПРИУЧЕНИЯ ЩЕНКА К ТУАЛЕТУ

Основные принципы приучения


Чем меньше возраст у щенка, тем чаще он ходит в туалет. Малыш ходит в туалет после сна, после еды, после игры, в перерыве между играми и т.д., каждые 2-3 часа. Конечно, для быстрого приучения, за щенком лучше постоянно следить. Когда щенок уже будет приучен ходить в туалет на улице и терпеть, не злоупотребляйте его терпением.

Наказания в этом деликатном вопросе только навредят, поэтому откажитесь от них с самого начала. Терпение, упорство и ласка - вот главные составляющие успеха.

Если малыш заиграется и сделает лужицу в неположенном месте, не нужно его ругать, он мал и казусы могут повторяться даже после того, как он начнет гулять на улице. Тем более, если и вы настолько увлеклись совместной игрой, что забыли отнести его на пеленку. Важно помнить, что у наших питомцев, так же как и у нас, могут возникать психосоматические заболевания (или серьезные патологии поведения), а, как известно, причины их возникновения закладываются в детстве, и именно тогда формируется его психологический профиль. Таким образом, чем с большим пониманием и любовью вы будете относиться к малышу, тем легче будет идти процесс воспитания в юности, а главное, тем больше он подарит вам светлых чувств в течении жизни.

Не нужно прерывать деликатный процесс, если он уже начался, приучите себя постоянно держать щенка в поле зрения, каждый раз проверяя, для чего малыш вышел из комнаты. Это поможет определить его индивидуальный физиологический режим. Как правило, щенки писают после сна, а какают после еды.

 

И уж совсем плохо, когда собаку ругают за лужицы и кучки через несколько часов после содеянного. Щенок не сможет понять, что именно рассердило владельца, максимум: он сможет связать гнев хозяина с наличием кучки, но изменить функционирование организма не в его силах, поэтому бедный малыш начнет убирать единственным доступным ему способом: съедать! Это одна из причин возникновения известной многим болезни – копрофагии, которая очень трудно поддается корректировке. Отучение от этой привычки потребует от хозяина серьезных усилий.

Обязательно радостно хвалите щенка каждый раз и угощайте его вкусняшкой, когда он пописал или покакал в нужном месте. После того, как навык сформирован, постепенно отучайте от лакомства: давайте через раз, потом через два и т.д.

Приучение к туалету порой бывает долгим, наберитесь терпения. Примерно с 4-х месяцев щенок начинает сам проситься в туалет. Однако у некоторых собак это может произойти как позже, так и раньше.

Дело пойдет быстрее, если вы сможете взять отпуск. Тогда щенок будет под вашим присмотром и вы всегда сможете вовремя отнести его на место туалета или вынести на улицу.

Лоток для туалета не должен иметь высокие бортики, щенку будет неудобно в него залазить самостоятельно.

Если щенок очень часто писается и порции мочи очень скудные, это может свидетельствовать о проблемах со здоровьем. Такое может происходить, например, при цистите (заболевании мочевого пузыря)  вследствие чего щенок не сможет терпеть. Проконсультируйтесь у ветеринарного врача.


Приучение щенка к туалету в квартире


Первый способ:  Когда вы принесли щенка домой, понаблюдайте, куда он сходит в туалет. На этом месте установите лоток, либо постелите газетку или пеленку. После сна, игры или еды сажайте его в лоток. Если вы заметили, что щенок начинает крутиться и присаживаться, берите его (только осторожно и нежно, чтобы не напугать) и сажайте в лоток. Иногда малыш пытается вырваться и удрать из лотка (или с места туалета). Нельзя насильно его удерживать: он забудет про то, что хотел писать и будет только стараться освободиться. Лучше снова возьмите убежавшего щенка и снова отнесите в лоток. И так несколько раз, пока щенок не сходит в туалет. Даже если не получится в нескольких попытках, в следующий раз пытайтесь снова. Главное, добиться, чтобы щенок сходил в туалет, радостно его похвалить, угостить и потом дело пойдет быстрее! Малышы быстро понимают выгоду! Многие щенки, живя у заводчиков, уже приучены к туалету, а к какому именно, узнайте у заводчика. Это может быть лоток, газетка, пеленка и т.п. Наполнители использовать не следует, так как щенок наверняка захочет попробовать его на вкус. Когда вы ставите щенка в лоток, можно произносить команду "Делай дела", тем самым щенок приучается ходить в туалет по команде.

Второй способ:  Щенку "выделяется" комната в квартире (или место в комнате, огороженное металлическими заграждениями), которая застилается целиком полиэтиленом, а сверху выкладываются газеты. Щенок проводит практически все время в этой комнате, свободно ходить по квартире ему не дают. Но если хотите, чтобы он свободно передвигался по квартире, выпускайте щенка ненадолго сразу после того, как увидите, что он пописал и покакал. Так щенок привыкает делать свои "дела" только на газете. Постепенно газеты начинают убирать, оставляя отдельно лежащие газетки – щенок должен делать "дела" только на газетках, если он "промахивается", количество газет увеличивают. В результате должна остаться одна газета в определенном месте, где это удобно хозяевам. Можно, конечно, и всю квартиру застелить газетами, но это сложно и нецелесообразно.

 

Бывает так, что щенок ходит в туалет сразу после еды, поэтому газетку или пеленку нужно постелить не далеко от миски с едой, а затем постепенно, каждый день, сдвигать место для туалета на сантиметр в нужную сторону.

Приучение щенка к туалету на улице


После того, как сделаны прививки и выдержан карантин, щенка надо приучать ходить в туалет на улице. Чем раньше это произойдет, тем легче щенку перестроиться. Щенка надо после каждого сна и еды выносить на улицу, можно массировать животик. Необходимо добиваться, чтобы щенок обязательно пописал и покакал. Если щенок в квартире был обучен соблюдать чистоту первым способом, то обучение делать "дела" на улице пойдет проще. Хождение в туалет на улице нельзя рассматривать как прогулку. То есть, после того, как щенок сделал свои "дела", с ним можно отправится на прогулку, поиграть или позаниматься, но ни в коем случае не до этого!

Количество прогулок для щенка должно на 2-3 прогулки превышать количество кормлений, после каждого кормления и сразу после ночного сна и как можно позднее вечером перед сном.

Очень часто, помня о том, где правильно сходить в туалет, малыш, погуляв, исправно несет "все" домой, чтобы сходить на пеленку. Ничего страшного. С ним нужно подольше погулять, чтобы все-таки он сделал свои "дела" на улице. Можно дать ему обнюхать чужие кучки, чтобы он понял, что на улице тоже можно ходить в туалет. Можно выносить на улицу газетку или пеленку, на которую щенок пописал дома.

Если вы живете на даче, приучайте щенка по тем же принципам ходить на участке в определенном месте (если вас это устраивает) либо делать "дела" только за территорией участка.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

материалы с сайтов в Интернете:
toy-volgograd.ru
minipinch.wordpress.com
orendog.ru
evrovet.ru